Heilpädagogik

- Berufsabschluss -

• Was kann ich mit dem Abschluss machen?

Die Ausbildung endet mit dem Fachschulexamen. Nach dem erfolgreichen Abschluss können Sie als

Staatlich anerkannte Heilpädagogin / Staatlich anerkannter Heilpädagoge

in heilpädagogischen Einrichtungen tätig werden. Auch die Eröffnung einer eigenen Praxis ist möglich.

• Welche Praktika müssen absolviert werden?

Die Fachschule für Heilpädagogik qualifiziert für professionelle Hilfe im Umgang mit Menschen mit Behinderung

oder von Behinderung bedrohten Menschen bzw. Menschen in Problemsituationen. Daher liegt ein besonderer

Schwerpunkt auf der Vermittlung heilpädagogisch relevanter Methoden. Diese schließen praktische Übungen

in heilpädagogischen Einrichtungen mit ein.

In der Teilzeitform wird die Praxis berufsbegleitend im eigenen Arbeitsfeld absolviert.

Zusätzlich werden im ersten und zweiten Ausbildungsjahr je 5 Tage in heilpädagogischen Arbeitsfeldern hospitiert.

• Welche Aufnahmevoraussetzungen müssen erfüllt sein?

Aufnahmevoraussetzungen sind:

der mittlere Abschluss und

eine abgeschlossene Ausbildung als Ergotherapeut*innen, Psysiotherapeut*innen, Logopäd*innen, Gesundheits- und Krankenpfleger*innen,

Kinderkrankenpfleger*innen, Altenpfleger*innen, Familienpfleger*innen, geprüfte Fachkräfte zur Arbeits- und Berufsförderung oder

einen einschlägigen Studienabschluss (mind. Bachelor) oder

einen Meister in Industrie oder Handwerk und eine Berufstätigkeit in der einer Werkstatt für Menschen mit Beeinträchtigung.

und eine mindestens einjährige Berufstätigkeit im sozialpädagogischen bzw. heilpädagogischen Berufsfeld.

Oder

eine abgeschlossene Ausbildung als Erzieher*in oder Heilerziehungspfleger*in

• Wie lange dauert die Ausbildung?

In der Teilzeitform drei Jahre. Erzieher*innen und Heilerziehungspfleger*innen können um maximal ein Jahr verkürzen.

Der Unterricht findet jeden  Dienstag- und Donnerstagabend von 17:30-21:15 Uhr und 14-täglich samstags von 7:50-12:55 Uhr statt.

• Welche Unterlagen müssen zur Anmeldung bei der Schule eingereicht werden?

Vollständiger tabellarischer Lebenslauf

Nachweis des Berufsabschlusses

Ggf. Nachweis der einjährigen beruflichen Tätigkeit nach der Ausbildung

Nachweis der aktuellen Berufstätigkeit

Erklärung, dass vorher keine gleichartige Schule besucht wurde

Nach der Zusage: Erweitertes Führungszeugnis nach §30A Abs. 2 BZRG

• Ab wann sind Anmeldungen möglich?

Anmeldungen werden vom Schulbüro des Hönne-Berufskollegs jederzeit entgegengenommen.

• An welche Ansprechpartner kann ich mich wenden?

Als Ansprechpartner stehen Frau Braun und die Mitarbeiterinnen unseres Schulbüros zur Verfügung.