Sozial- und Gesundheitswesen

- Fachhochschulreife und berufliche Kenntnisse -

KURZBESCHREIBUNG
Die Fachoberschule vermittelt in zwei Jahren berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Bereich Sozial- und Gesundheitswesen. Zugleich ermöglicht sie den Erwerb der Fachhochschulreife

VORAUSSETZUNGEN
In den Bildungsgang wird aufgenommen, wenn die Fachoberschulreife (mittlerer Abschluss) vorliegt.

PRÜFUNG
Die zweijährige Ausbildung endet mit der Fachhochschulreifeprüfung.

DIE AUSBILDUNG IM ÜBERBLICK
Bei der Fachoberschule SOZIAL- UND GESUNDHEITSWESEN handelt es sich um eine Ausbildung, welche zwei Schuljahre dauert, die Jahrgangsstufe 11 findet in Teilzeitform, die Jahrgangsstufe 12 in Vollzeitform statt. Der Unterricht gliedert sich in 3 Lernbereiche. Im Folgenden sind die Fächer im Überblick dargestellt:

Berufsbezogener Lernbereich
Erziehung und Soziales
Gesundheitsförderung und Pflege
Arbeitsorganisation und Recht
Wirtschaftslehre
Religionslehre
Sport/Gesundheitsförderung
Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich

ANSCHLUSSPERSPEKTIVEN
Absolventinnen und Absolventen, die die Fachhochschulreife erworben haben, bieten sich folgende Möglichkeiten an: Aufnahme eines Studiums an allen deutschen Fachhoch- und Gesamt-hochschulen oder Besuch der Fachschule für Sozialpädagogik oder Besuch der gymnasialen Oberstufe, z.B. im Rahmen des Bildungsganges Erzieher/-in mit allgemeiner Hoch-schulreife (AHR) oder Aufnahme einer Berufsausbildung.

PFLICHTPRAKTIKA
Während der Jahrgangsstufe 11 wird ein Praktikum in einer Einrichtung aus dem Berufsfeld Sozial- und Gesundheitswesen absolviert. Der Unterricht am Hönne-Berufskolleg wird in dieser Zeit an zwei Tagen pro Woche besucht.

Folgende Unterlagen müssen bei der Schule eingereicht werden:
- Vollständig ausgefülltes Anmeldeformular
- Tabellarischer Lebenslauf
- Aktuelles (letztes) Schulzeugnis
- Nachweis über eine Stelle für ein einjähriges Praktikum im Bereich Sozial- und Gesundheitswesen
Anmeldungen werden jederzeit vom Schulbüro entgegengenommen. Bei weiteren Fragen oder Beratungswunsch nehmen Sie bitte mit dem Schulbüro Kontakt auf.

Alle Informationen zum Mitnehmen finden Sie hier.