Sozialpädagogik (PiA)

Erzieherin / Erzieher (PiA - Praxisintegrierte Ausbildungsform)

- Fachhochschulreife und Berufsabschluss -

KURZBESCHREIBUNG
Ziel dieser dreijährigen praxisintegrierten Ausbildung ist der Berufsabschluss zur/zum Staatl. anerkannten Erzieherin/ Staatl. anerkannten Erzieher. Zugleich ermöglicht es den Erwerb der Fachhochschulreife.

VORAUSSETZUNGEN
In den Bildungsgang wird aufgenommen, wenn mindestens die Fachoberschulreife vorliegt und eine einschlägige Berufsausbildung von mind. 2-jähriger Dauer (z. B. Kinderpflege / Sozialassistenz) oder der Nachweis einer einschlägigen Berufstätigkeit von mind. 5 Jahren oder eine nicht einschlägige Berufsausbildung oder die Hochschulzugangsberechtigung (AHR / FHR) und eine einschl. berufliche Tätigkeit von mind.  6 Wochen in Vollzeit (in Teilzeit entsprechend länger) in einer für den Bildungsgang geeigneten Einrichtung (z. B. im Rahmen des FSJ)

PRÜFUNG
Die 3-jährige praxisintegrierte Ausbildung endet mit dem Fachschulexamen und einer fachpraktischen Prüfung in Form eines Kolloquiums.

DIE AUSBILDUNG IM ÜBERBLICK
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Während der gesamten Ausbildungszeit arbeiten Sie in einer Einrichtung der Kinder- und Jugendhilfe. Die Praxisanteile werden wie folgt in die Unterrichtszeit integriert:

1.Jahr                   2.Jahr                  3. Jahr
3 Tage Schule        2 Tage Schule       2 Tage Schule
2 Tage Praxis         3 Tage Praxis        3 Tage Praxis

Der Unterricht gliedert sich in 3 Lernbereiche. Im Folgenden sind die Fächer im Überblick dargestellt:

Fachrichtungsbezogener Lernbereich
Berufliche Identität und professionelle Perspektive weiter entwickeln
Pädagogische Beziehungen gestalten und mit Gruppen pädagogisch arbeiten
Lebenswelten und Diversität wahrnehmen, verstehen und Inklusion fördern
Sozialpädagogische Bildungsarbeit in den Bildungsbereichen professionell gestalten
Erziehungs- und Bildungspartnerschaften mit Eltern und Bezugspersonen gestalten sowie Übergänge unterstützen
Institution und Team entwickeln sowie in Netzwerken kooperieren
Religionslehre / Religionspädagogik
Vertiefung in einem Bildungsbereich und einem Arbeitsfeldes / Zielgruppe
Sozialpädagogische Praxis in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe
Fachrichtungsübergreifender Lernbereich
Deutsch/Kommunikation
Fremdsprache
Politik/Gesellschaftslehre

ANSCHLUSSPERSPEKTIVEN
Staatl. anerkannte Erzieher sind befähigt zur Erziehung, Bildung und Betreuung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Sie arbeiten z. B. in Tageseinrichtungen für Kinder, in ambulanten und stationären Einrichtungen der Hilfen zur Erziehung (z. B. Heime, Wohngruppen), in Offenen Ganztagsschulen oder in der offenen Kinder- und Jugendarbeit. Der Abschluss ermöglicht außerdem die Übernahme von Gruppenleitungen in sozialpädagogischen Einrichtungen, die Aufnahme zahlreicher Weiterbildungen (Heilpädagogik, Sprachförderung, therapeutische Berufe), die Anerkennung von Studienleistungen (z. B. im Studiengang Kindheitspädagogik).

PFLICHTPRAKTIKA
Neben der Tätigkeit in der Ausbildungseinrichtung einer unserer Kooperationspartner müssen Sie im 2. Ausbildungsjahr ein mehrwöchiges Praktikum in einem sozialpädagogischen Arbeitsfeld absolvieren.

Folgende Unterlagen müssen bei der Schule eingereicht werden:
- Vollständig ausgefülltes Anmeldeformular
- Tabellarischer Lebenslauf
- Aktuelles (letztes) Schulzeugnis
- Nachweis eines Ausbildungsplatzes (
Absichtserklärung) für die Dauer der Ausbildung (3 Jahre), Tipp: Eine Übersicht  aller Träger, die bereits mit dem HBK kooperieren, finden Sie auf unserer Homepage oder im Schulbüro
- Erweitertes Führungszeugnis nach §30a Abs. 2 BZRG (nicht älter als 3 Monate)*
- Masern Immunitätsnachweis

*Wird mit Zusage beantragt
Anmeldungen werden jederzeit vom Schulbüro entgegengenommen. Bei weiteren Fragen oder Beratungswunsch nehmen Sie bitte mit dem Schulbüro Kontakt auf. Zertifiziert nach AZAV

Alle Informationen zum Mitnehmen finden Sie hier.

Hinweis: Alternativ besteht die Möglichkeit, die Erzieher*innen-Ausbildung in vollzeitschulischer Form zu absolvieren!  -> Siehe Link „Staatlich anerkannte Erzieherin / staatlich anerkannter Erzieher“ oder „Erzieher/in und Allgemeine Hochschulreife“.

Informationen zu unseren Kooperationspartnern finden Sie hier.

Zertifikat_FSP bearbeitet